在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 新聞動態

《近代史研究》2019年第3期目錄及內容提要


·專題論文·

 

 

清代政區分等與官僚資源調配的量化分析

 

胡恒

 

內容提要:清代以“沖繁疲難”四字對政區進行分等,并依據各府廳州縣所占字數的不同將其劃分為最要缺、要缺、中缺、簡缺,分別將其選任權力交予地方督撫與吏部。通過對“沖繁疲難”及“最要缺”“要缺”“中缺”“簡缺”分別予以制度梳理、量化統計、GIS分析,可以看到清朝如何將千差萬別的地理狀況按照“沖繁疲難”四字予以標準化,作為替代性指標反映各地交通位置、行政事務、賦稅征收、地方治安的空間差異,有針對性地依據治理難度來調配有限的官僚資源,包括在大一統體制下有意擢升邊疆地區的級別以吸引行政能力更強的官員前往赴任。本文通過對新建立的《縉紳錄》量化數據庫中數百萬清朝官員信息數據的追蹤,進一步探究了政區分等如何影響到官員的出身、選任以及晉升,為理解當代中國官員選拔制度提供了長時段的觀察視角。

 關鍵詞:清代官制 政區分等 官僚調配 沖繁疲難 歷史地理信息系統(HGIS

 作者簡介:胡恒,中國人民大學清史研究所副教授

 

 

 

民國時期汕頭城市商業地理的初步分析

 

謝湜 歐陽琳浩

 

內容提要1860年,隨著《天津條約》的簽訂,汕頭被迫開放為通商口岸,成為溝通海外與整個韓江流域的樞紐港,在隨后的幾十年間迅速發展為繁華的都市,吸引了海內外商民在此經營和居住,專門服務海外華僑和國內僑屬的僑批業的發展引人矚目。海外大量僑匯輸入國內,對汕頭埠及其腹地的經濟發展起到了頗為重要的作用。通過提取近代日用類書《汕頭指南》中商業名錄等地理信息,以及房地產卡片中的土地利用信息,利用地籍圖和GIS技術,可展現并分析20世紀40年代汕頭埠僑批業的空間分布情況。當時較多的僑批業機構聚集在“四永一升平”街區這一商業中心,這種分布整體上呈現了城區范圍內的人居變化,反映了僑批業經營網絡與汕頭商民的籍貫、房地產投資以及海外華僑的密切聯系。

 關鍵詞:汕頭 僑批業 房地產 歷史地理信息系統(HGIS 商業地理

 作者簡介:謝湜,中山大學歷史人類學研究中心、歷史地理研究中心教授;歐陽琳浩,中山大學地理科學與規劃學院博士后

 

 

清末民初廣州行政制度變遷與獨立行政主體的形成

 

梁敏玲

 

內容提要:近代治所城市在管治形態上的轉型,不僅在橫向層面體現為從“城鄉合治”到“城鄉分治”的演變,還在縱向層面體現為城市本身脫離既有行政序列,進而成為具有獨立行政區域的行政主體的過程。廣州作為近代首個具有獨立行政建制意義的城市,其成為“廣州市”的過程包含從晚清開始的超越南海、番禺兩縣合治,直屬省級政府,又從省級各機構中獨立出來等一系列的變動,其中涉及新舊制度的勾連、中央與地方的關系、資源的博弈、權限的分割等多個方面。同時,也伴隨著近代社會經濟變動中一個整合度較高的城市社會的形成與新型管治方式的確立。從較長時段看,這是制度與社會共同作用的結果。

 關鍵詞:省城 廣州 近代城市 制度轉型 行政主體

 作者簡介:梁敏玲,暨南大學歷史系講師

 

 

二戰爆發前后國民政府的中法英軍事結盟計劃

 

侯中軍

 

內容提要:日軍侵占海南島后,國民政府向法英兩國提出了遠東軍事合作計劃,希望能組建類似軍事同盟性質的組織,共同應對日本的侵略。英國無意參與此類計劃;法國雖然原則上贊同中國的提議,但無力單獨付諸行動。法國不希望因拒絕國民政府的軍事合作計劃而導致中國倒向日本,故曾希望獲得美國的支持。《蘇德互不侵犯條約》簽訂后,為防范德國、蘇聯之間可能成立軍事同盟,法國方面曾積極提議調解中日戰爭。德國突襲波蘭后,國民政府再次向英法提議發表一個軍事合作宣言,但此時英法仍未能意識到聯合中國結盟抗日的重要性。

 關鍵詞:國民政府 抗日戰爭 中法關系 中英關系 顧維鈞

 作者簡介:侯中軍,中國社會科學院近代史研究所研究員

 

 

新稅、新人、新精神”:抗戰時期的直接稅人員考訓制度

 

魏文享

 

內容提要:歷來稅收變革,人事至為關鍵。抗戰全面爆發前夕,國民政府開始系統推進直接稅變革,同步開始構建新的人事制度。時任財政部部長孔祥熙及直接稅負責人高秉坊抱“新稅、新人、新精神”宗旨,棄常規薦任、委任制度不用,轉而采用考訓方式招錄青年大學生組設新的征稅隊伍,希望以此杜絕人情請托,提升專業素養。考訓制度初由直接稅機構制訂,后與考試院協同頒發,涵括考試、訓練、任用、晉升諸環節。考訓制度強調以專業成績和職業操守為公開入職標準,在任用和晉升環節關注稅務人員的主體利益和職業前途,有助于推動稅務人員向專業化發展。到抗戰勝利后,直接稅考訓制度擴展為普遍的稅收人員特種考試制度,被納入文官考銓體系。但考訓制度的核心在入職資格控制,并不能根本杜絕稅務人員的瀆職貪腐現象。1942年直營合并后的稅務控案說明,直接稅人事管理與稅收征稽之間還存在隱性的制度裂縫。人事管理如不能與過程監督結合,稅訓易流于形式,稅風勢必漸趨懈怠惡化。

 關鍵詞:直接稅 考訓制度 稅政改革 孔祥熙 高秉坊 人事制度

 作者簡介:魏文享,華中師范大學中國近代史研究所教授

 

 

抗戰時期國民政府軍馬補充機制及其困境

 

毛光遠

 

內容提要:民國時期,在國防軍備現代化的背景下,馬匹在軍隊建設方面仍然起著重要作用。抗戰軍興后,前方各部隊需馬甚急,國民政府通過采購、民間征調、國營軍牧場建設等方式來補充軍用馬騾。然而,由于晚清以來社會動蕩,馬事行政廢弛,國內產馬數量及素質能力均趨下降,軍用馬騾社會來源縮減。日本帝國主義發動侵華戰爭后,中國東北、華北等產馬主要區域相繼淪陷,戰時軍馬消耗又異常慘重,馬匹生產與消耗失去平衡,國民政府軍用馬騾補充困難重重,嚴重影響著正面戰場上部隊的機動能力及兵種間的戰略配合。

 關鍵詞:軍馬 軍政部 山丹軍牧場 以馬代丁 抗日戰爭

 作者簡介:毛光遠,甘肅民族師范學院歷史文化系副教授

 

 

全面抗戰初期“財政無政府”狀態下的賦稅征收和農民負擔

 

馮小紅

 

內容提要:“甘泉賬本”是太行山文書所藏晚清民國年間涉縣甘泉村的村賬。1938年的“甘泉賬本”記錄了涉縣甘泉村“財政無政府”狀態下的賦稅征收實況。與戰前的田賦征收相比,全面抗戰初期“財政無政府”狀態下的農村賦稅征收在征收方法、科則、征收時間、賦稅形式等方面均呈現不同特征。甘泉村1938年的畝均負擔高達5115元,比全面抗戰爆發前的1935年至少高出756倍。在“財政無政府”狀態下,農民負擔驟然大幅度增加,使本來就普遍貧困的甘泉村民不堪重負,農戶紛紛以輸出青少年人口來應對壓力。

 關鍵詞:“甘泉賬本” “財政無政府” 賦稅征收 農民負擔 涉縣 太行山文書

 作者簡介:馮小紅,邯鄲學院地方文化研究院教授

 

 

清代男性之間的同性關系研究

 

董笑寒

 

內容提要:清代內閣刑科題本中的相關檔案可以看作是男風在法律文本中的表述。在這類文本中,男風表現為男性之間的同性關系,具體可分為偶然型、同伴型與隱居型三類。偶然型指男性之間的同性性行為的發生頻率只有幾次的同性關系;同伴型指男性在特定條件下由于共同參與一件事情而產生的同性關系;隱居型指僧道等出家人之間發生的持續時間較為長久且鮮為外界所知的同性關系。這幾種同性關系結束的原因分為財物紛爭、相處不合、關系曝光、他人介入與知恥拒絕五類。通過對上述同性關系的分析,可以發現清代男風在鄉村社會中的傳播方式。

 關鍵詞:清代 刑科題本 同性關系 男風 雞奸

 作者簡介:董笑寒,西北大學馬克思主義學院講師

 

 

·問題討論·

 

 

袁世凱《請速定大計折》的擬定與上奏

 

桑兵

 

內容提要:侯宜杰先生的商榷文主要提出袁世凱“不可能在19111227日以前奏請清帝退位”,甚至在1912116日《請速定大計折》上奏前,也沒有必要動議清廷退位。而《正宗愛國報》191213日刊載的《清內閣致八旗都統衙門函》,與《請速定大計折》同時擬訂,為后者的簡約版,主旨正是動議清帝退位。實則袁世凱此舉是被迫應對民軍代表的談判前提條件。唐紹儀辭去和談代表后,清帝退位的暗中磋商即再度重啟。

 關鍵詞:袁世凱 清帝退位 南北和談 辛亥革命

作者簡介:桑兵,浙江大學文科資深教授(人文學院歷史系)


 
中超直播车