在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 新聞動態

《近代史研究》2019年第2期目錄及內容提要


 

·專題論文·

 

 

五四前后“個人主義”興衰史——兼論其與“社會主義”“團體主義”的關系

 

楊念群

 

內容提要:“個人主義”是五四時期最重要的思潮之一,對于渴求個性解放和個人獨立的五四青年具有巨大的影響力。但五四新文化運動之后不久,對“個人主義”的正面闡揚逐步退潮,與奉獻“國家”“社會”相比,單純追求個人獨立幾乎成為“自私自利”的代名詞,反復遭到批判。其原因有二,一是“個人主義”與中國崇尚群體道德倫理的傳統相抵觸,二是一戰以后社會主義思潮興起,“個人主義”作為資本主義私有制產生的理論基礎,其啟蒙價值遭到嚴重質疑。抗戰全面展開后,救亡圖存的時局亦有利于“社會有機體論”和“團體主義”價值觀的弘揚和傳播,“個人主義”遂徹底走向沒落,最終讓位于具有濃厚意識形態化色彩的集體主義精神。

關鍵詞:五四運動;個人主義;社會主義;團體主義;社會有機體論

作者簡介:楊念群,中國人民大學清史研究所教授

 

 

覓路的小鎮青年——錢穆與五四運動再探

 

瞿駿

 

內容提要:錢穆與五四運動的關系,受1930年代后錢穆自己關于五四的歷史敘述影響較大,以至長久以來他基本是以一個五四運動的反對者的形象出現的。這經常讓人忽視一個邏輯即真正的反對者需要“資格準入”。錢穆其實是在深入了解和積極參與了五四運動之后,疏離和反思了五四運動。對于這一過程,前賢多有發見,不過從目前各種新發現的錢穆早年史料出發,他與五四運動互動的一些面相,如新思想潮流怎樣影響了江南地方社會?錢穆以何種方式介入了五四運動?從“看《新青年》”到“決心重溫舊書”的內在理路為何?外部環境又對這種轉折有何影響?這些問題均可以做更為細致的解讀。

關鍵詞:錢穆;小鎮青年;五四運動;新文化;江南地方社會

作者簡介:瞿駿,華東師范大學歷史學系暨中國現代思想文化研究所教授

 

 

五四期間杜威與中國的一段“交互經驗”

 

彭姍姍

 

內容提要:關于杜威訪華的既存研究大多在“影響—接受”的框架內展開,但這一思路忽略了杜威本人與五四時期的中國都是復雜多元的變量。杜威在華講演,是哥倫比亞大學、各家邀請方、各級政府、媒體、聽眾及杜威的主觀愿望和工作相互協調的結果,亦深受美國國內形勢和世界局勢影響。基于新出版的《杜威通信集》、地方報刊及在華英文報刊中的相關史料,從“交互經驗”的角度來重新考察杜威訪華事件,可以更充分地認識杜威對新文化運動及新教育改革的參與,亦可一窺新文化運動的分層、分期、分地域及最終分化的多重面向。

關鍵詞:杜威訪華;《杜威通信集》;五四;新文化運動

作者簡介:彭姍姍,中國社會科學院近代史研究所助理研究員

 

 

太平天國統治區的民變與政府應對研究

 

劉晨

 

內容提要:在太平天國統治區,特別是1860年代太平軍奄有蘇浙膏腴之地,之后“如蜩如螗,如沸如羹”的“民變”呈現了一道別樣的歷史景象。民變的抗爭矛頭大多指向太平天國的經濟政略。廣泛而頻繁地引發激變四野的民眾反抗,也是政治權力控制地方社會不當的直接反映。太平天國嚴禁集體暴動的原則是一以貫之的,在應對民變的實踐上則具有以剿為主、不注重善后、過分干涉租佃事務、區分事件類型和性質等特點。民變多元復雜的社會效應對太平天國統治產生影響。首先,“高效”鎮壓的背后,反映了民變耗費政府財力、牽扯行政精力和分散太平軍兵力的實質;其次,民心漸失,后期太平天國“人心冷淡”的現實,不僅是在軍中、朝內,在民間亦是如此。更重要的是,統治區風起云涌的民變在某種程度上宣告了太平天國在社會控制層面的失敗,預示著“天國”隕落的命運。

關鍵詞:太平天國;民變;太平軍;集體行動;社會控制

作者簡介:劉晨,北京大學歷史學系助理研究員

 

 

士紳演變與地域權力更迭:劉一夢小說《斗》文史互證

 

劉寶吉

 

內容提要:在近代中國的歷史進程中,紳士批判不僅是政治問題,還是一種頗為引人注目的文學現象。劉一夢的短篇小說《斗》是1920年代末革命思潮的微觀反映,其原型為山東省沂水縣發生的牛頭稅之爭,與清末民初沂水縣形成的三角權力結構有關。它相當典型地反映了紳權急劇擴張所造成的“紳士圈套”困境,以及新舊士紳之間的分化和沖突。隨著北伐后地方社會的重組,新舊士紳的地位最終更迭。士紳演變與地域權力之間復雜而微妙的互動是這篇作品背后最具歷史意味之處。

關鍵詞:劉一夢;劉南宅;牛頭稅;紳士圈套;地域權力;文史互證

作者簡介:劉寶吉,蘭州大學歷史文化學院講師

 

 

孔廟“廟產興學”與文化權力的轉移

 

李先明

 

內容提要19281932年,為爭奪河北省長垣縣孔廟祭田課租的支配權以及主祭學錄的控制權,校董孔繁瑞、學錄孔祥茂等在垣之孔氏族人相互呈控,纏訟不休。在此過程中,除河北省民政廳官員的態度稍顯“曖昧”之外,長垣縣教育局、縣政府、北平大學區教育行政院等官方機構都明顯偏袒孔繁瑞一方,力主孔廟“改制”,支持祭田興學和學錄改選。為了維系自身的權益,與孔廟命運息息相關的衍圣公府則力圖堅守“舊制”,并極力辯解和訴爭,但最終不得不接受地方公權力的制度安排。長垣縣孔廟祭田糾葛案,凸顯了1930年代前后“廟產興學”紛爭中在垣之孔氏族人、地方政府、衍圣公府之間的復雜關系,以及孔廟“舊制”所維系的原有文化、權力秩序漸次為地方政府確立的新的文化、權力秩序所取代的復雜軌跡。

關鍵詞:孔廟祭田;廟產興學;衍圣公府;文化權力

作者簡介:李先明,曲阜師范大學歷史文化學院教授

 

 

1931年上海盛氏愚齋義莊解散案研究

 

彭曉飛

 

內容提要:上海盛氏愚齋義莊是盛宣懷去世后盛氏家族為實現保族和社會慈善等目的設立的公共財產管理機構。南京國民政府成立后,盛氏在內外壓力下,先是對義莊資產四六分析,1931年又將義莊解散,義莊慈善基金實際上成為盛氏與以蔣介石為首的南京國民政府交易的工具,其間還牽涉多方權力及利益主體的爭奪與協調。該案展現了盛氏在國民黨政權急劇惡化的政治環境中維系自身利益的策略和能動性,也集中反映了當時的政治和法律生態。

關鍵詞:盛宣懷;愚齋義莊;公債;慈善;蔣介石;宋子文

作者簡介:彭曉飛,華中師范大學中國近代史研究所博士研究生

 

 

赫德與中法越南交涉

 

張志勇

 

內容提要:赫德對中法越南問題十分關注,從1880年到1885年,先后向清政府提出解決辦法與建議20多條。這些辦法與建議有的對清政府有利,有的對清政府不利。不管清政府是否接受自己的建議,赫德一直不斷為和平解決中法越南問題而努力。在觀音橋事件發生后,赫德試圖與法國代辦謝滿祿一起挽救中法天津《簡明條款》,并赴上海會晤法國公使巴德諾,力主清政府接受法國的賠款要求。馬尾海戰后,赫德又力促英國調停中法矛盾。最終,在英國調停失敗后,赫德派遣金登干赴巴黎,直接與法國總理茹費理進行秘密談判。幾經周折,赫德先后促成中法《停戰條件》與《越南條款》的簽訂,中法戰爭結束,中法越南問題得以解決。

關鍵詞:赫德;金登干;總理衙門;茹費理;中法戰爭;越南

作者簡介:張志勇,中國社會科學院近代史研究所副研究員

 

 

朝鮮戰爭前后美國對“托管臺灣”態度的演變

 

馮琳

 

內容提要:朝鮮戰爭前后,中國局勢及東亞局勢劇變使臺灣問題成為美國政府遠東政策的一個焦點。當國民黨敗局已定,美國考慮將臺灣與大陸剝離,由聯合國“托管”臺灣。在討論具體方案和可行性之后,美國對臺灣有過短暫的疏離態度。但遠東局勢的劇變使其很快改變對臺政策,不再承認臺灣是中國領土,提出“臺灣地位未定論”。在此基調下,美國進行了一系列的討論和活動。因對“托管”臺灣的后果和效用有疑慮,且難以在盟友間取得最大一致,美國決定以“中立化”原則取代“托管”等實際的行動。然而,因臺灣地位被美國人為地制造成問題,“托管”臺灣的議論未能止息。

關鍵詞:朝鮮戰爭;“托管臺灣”;美國;蔣介石

作者簡介:馮琳,中國社會科學院近代史研究所副研究員

 

 

·問題討論·

 

 

十三世達賴喇嘛晉京期間的禮儀與奏事權之爭新探——民族國家建構視角

 

扎洛

 

內容提要1908年十三世達賴喇嘛晉京期間曾就是否向光緒皇帝、慈禧太后下跪等禮儀問題,以及是否允許直接奏事或與駐藏大臣會銜上奏西藏政教事務即所謂奏事權問題與理藩部、外務部等中樞機構官員發生了激烈爭論。前人已就基本史實及后續政治影響等作過探討。本文立足于清末民族國家建構這一宏觀背景,認為禮儀之爭的本質是朝廷通過達賴喇嘛跪叩等肢體操演,對外宣示達賴喇嘛地方性首領的政治地位與西藏地方隸屬清朝的政治主題;而朝廷否決達賴喇嘛的奏事之請,目的在于通過賦予駐藏大臣奏事壟斷權以維護其政治影響力,貫徹政教分離的“西藏新政”原則。這些模仿西方民族國家的“政教分離”“政治體制一體”等原則的舉措,雖然未能彌合分歧,但卻開啟了邊疆治理現代轉型的序幕。

關鍵詞:十三世達賴喇嘛;覲見禮儀;奏事權;西藏新政;民族國家

作者簡介:扎洛,中國藏學研究中心研究員


 
中超直播车