在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 新聞動態



《近代史研究》2018年第2期目錄及內容提要





·專題論文·

 

19301931年主力紅軍整編的源起、規劃與實踐

 

應星

 

內容提要   19301931年中共中央對主力紅軍的統一整編,進一步增強了軍隊在蘇維埃革命中的分量,促使紅軍從游擊戰向運動戰的轉移。紅軍的整編是在授權、理想、紀律、實力和人脈之間互動產生的結果。中央蘇區的紅軍整編受到紅四軍的強烈輻射,毛澤東提出的“伴著發展”的戰略思想是產生這種輻射力的一個重要源頭;鄂豫皖蘇區的紅軍整編幾乎同步地反映了中央的政策變遷;湘鄂西蘇區的紅軍整編則體現出一定的自主性。中共組織“集中領導、分散經營”的關系,在紅軍的整編實踐中初見端倪。

關鍵詞   紅軍整編   主力紅軍   中央蘇區   湘鄂西   鄂豫皖   蘇維埃政權

作者簡介   應星,中國政法大學社會學院教授

 

 

游擊戰為主向運動戰為主的轉變

——從上黨戰役到平漢戰役

 

金沖及

 

內容提要   抗戰勝利后,是誰首先挑起了內戰?為什么八年來一直分散在各地從事游擊戰爭的中共軍隊,能夠在全面內戰爆發前的很短時間內迅速集中起來,組成強大的野戰部隊,以運動戰的方式戰勝進攻解放區的國民黨正規兵團?而蔣介石在處理上黨戰役和平漢戰役的態度又有哪些不同?這兩次戰役對整個解放戰爭又產生了怎樣的影響?這是本文試圖回答的問題。

關鍵詞   游擊戰   運動戰   全面內戰   上黨戰役   平漢戰役

作者簡介   金沖及,中共中央文獻研究室研究員

 

 

垂簾聽政、訓政、歸政與晚清的奏折處理

 

李文杰

 

內容提要   咸豐帝去世后,清朝原有的由皇帝獨攬大權的局面不復存在,國家政務依靠咸豐帝遺命的“贊襄政務大臣”制度來維持,內外奏折、大小國事由八位政務大臣贊襄處理,交兩宮皇太后鈐印確認。這一權力格局因“辛酉政變”而改變,并由此而衍生出垂簾聽政及議政王、軍機大臣輔佐制度:內外奏折,由兩宮皇太后先閱,并授意議政王軍機大臣擬批。同治帝親政后,政務與文書程序“歸復舊制”,同治帝恢復一切權力。光緒帝登基,垂簾聽政再次舉行。待到光緒帝成年,其生父奕先是創造皇帝親政同時皇太后訓政的特殊體制,光緒帝完全處于文書和政務“訓練”之中;后來又創造一種有限度的皇太后“歸政”模式,光緒帝的奏折處理、上諭擬定之權大打折扣,無限期接受慈禧太后監督,為此后宮廷爭權和晚清政局的走向埋下了伏筆。

關鍵詞   垂簾聽政   贊襄政務大臣   光緒帝   慈禧太后 

作者簡介   李文杰,華東師范大學歷史學系副教授

 

 

清末四川鄉職身份良賤之兩歧

——以團保首人為重點

 

孫明

 

內容提要   清代對鄉里首人亦即鄉職的身份有制度規定。鄉職是“役”,在良賤之間的復雜性與不確定性導致其易于滑向賤役,染上“賤”的色彩。出于免役、防弊等考慮,政府不令紳士出任鄉職。清末,團練、保甲等組織成為總括性的鄉里行政樞紐,首人成為職能融混的鄉里負責群體。四川推行了提升首人身份待遇的改革,但并未奏效,而是使得鄉職群體的身份處于良賤兩歧的狀態。基于社會政治的身份語境,紳民有明確的身份意識,對鄉職處于迎拒之間。

關鍵詞   鄉職   團練   保甲   團保首人   職役制度

作者簡介   孫明,北京大學中國政治學研究中心助理教授

 

 

論兩次鴉片戰爭期間海患與水師巡洋制度之恢復

 

王宏斌

 

內容提要   兩次鴉片戰爭期間,中國內外洋面海匪活動十分猖獗,官方采取多種措施,試圖恢復水師巡洋制度,諸如,諭令提鎮大員必須親自巡洋,重新修訂水師巡洋會哨章程,千方百計整修戰船炮械等,但收效甚微,事實證明清水師無力鎮壓海匪活動。基于疏防責任和被懲辦的各種壓力,福建和廣東的一些文武官員開始與英軍嘗試合作。中英海軍聯合鎮壓海匪的做法,尤其是英國海軍在中國洋面參與的緝匪行動和護商活動,不僅破壞了清代前期建立的巡洋制度,同時也損害了中國的近海行政和司法管轄主權,而且導致中國內洋與外洋的管轄觀念日漸模糊。對于英國外交官的“幫同剿捕”建議,清廷一再發表諭旨,明確表示拒絕,但對英國的侵略行徑又無力制止。

關鍵詞   海匪   水師巡洋制度   兩次鴉片戰爭

作者簡介   王宏斌,河北師范大學歷史文化學院教授

 

 

論七七事變與英國的最初因應

 

侯中軍

 

內容提要   盧溝橋事變爆發后,英國最初并不認為這是一個嚴重事件,但仍在中國提出外交呼吁前與美國進行了溝通,希望能聯合行動,共同勸解中日不要升級沖突。此即英國第一次聯美嘗試。英、法均認為美國的參與非常關鍵,但美國卻通過赫爾聲明表明無意參與調停行動。在英、法勸解下,中國向《九國公約》簽字國發出呼吁,亦是希望美國能發揮作用。國民政府雖然表明了和平的誠意,但日本意在奪取華北,而這觸碰了國民政府的底線,中日沖突不可避免。英國為了化解即將爆發的戰爭,再一次作出了聯美嘗試,而結果同樣令人失望。

關鍵詞   七七事變   盧溝橋事變   中英關系   國聯   《九國公約》

作者簡介   侯中軍,中國社會科學院近代史研究所副研究員

 

 

“白爾丁號事件”與法國在華治外法權的廢除

 

劉萍

 

內容提要   二戰結束后,中法圍繞處置在華戰犯問題爆發了一場治外法權存廢之爭,并由此導致了“白爾丁號事件”。借助戰后高漲的民族主義熱潮,中國政府迫使法國政府在中法新約簽署前關閉了在華領事法庭,隨即兩國簽署了中法新約,徹底終結了法國在華治外法權的歷史。“白爾丁號事件”不僅反映了戰犯審判問題的復雜性,也折射出近代以來中國爭取民族獨立道路上的曲折性。中國政府處理“白爾丁號事件”的過程,事實上也成為一次主權宣示行動。法國相關研究者的個別結論不無可商榷之處。

關鍵詞   “白爾丁號事件”   治外法權   戰犯審判   中法關系

作者簡介   劉萍,中國社會科學院近代史研究所編審

 

 

抗戰時期后方高級公務員的生活狀況

——以王子壯、陳克文日記為中心

 

鄭會欣

 

內容提要   戰時大后方公務員,特別是高級公務員的生活狀況,以往研究很少關注,重要的原因恐怕還是缺乏這方面的統計資料和相關的社會調查。近年一些民國時期黨國高干日記和回憶錄的出版,為我們了解戰時后方生活情形提供了重要的參考資料。借用他們的筆觸,可以還原黨國高級干部及其家庭在戰時大后方的生活狀況,包括衣食住行以及娛樂、消遣等各個方面,進而分析戰時高級公務員生活水平下降的原因,生活差異的具體表現,以及公務員生活貧困化對日后中國政治生態所造成的影響。

關鍵詞   王子壯   陳克文   公務員   戰時生活   日記

作者簡介   鄭會欣,香港中文大學中國文化研究所榮譽高級研究員、歷史系兼任教授

 

 

·讀史札記·

 

江浙滬地區墮民對主顧的固定服役權述論

 

謝一彪

 

內容提要   墮民是宋以來江浙滬地區的區域性賤民。由于墮民對主顧長期的服務以及主顧對墮民服務的依賴,明代已形成墮民對主顧的固定服役權,近代以來仍然盛行。墮民對這種特權可以世代繼承,因貧困也可予以出售和租賃,且無須征得主顧的同意。

關鍵詞   墮民   主顧   服役權   買賣   租賃   繼承

作者簡介   謝一彪,紹興文理學院越文化研究中心教授

 

 

清末三次教育統計圖表與“學部三折”

 

張海榮

 

內容提要   清末學部主持編制的三次教育統計圖表,是綜合反映清末中國教育狀況的基本史料,也是史學界和教育學界常用的史料。然而由于學部每次刊布教育統計圖表時,并未就該項圖表的編制情況及其統計方法、統計口徑做出必要說明,加之三次教育統計圖表本身各項、各次統計數據不能全然對應,學者們在利用該項圖表時很容易產生誤解。在學部向朝廷進呈三次教育統計圖表時先后呈遞的三道奏折中,不僅交代了三次教育統計圖表的編制情況、基本架構,還提示了相關的統計方法、統計口徑,并具體說明了光緒三十三年至宣統元年(19071909)全國新式學堂、學生的數量,為準確探究清末中國的教育結構和教育狀況,提供重要的認識框架與評判依據。

關鍵詞   學部   教育統計圖表   學部三折   教育統計

作者簡介   張海榮,中國社會科學院近代史研究所助理研究員





 
中超直播车