在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 新聞動態

《近代史研究》2019年第6期目錄及內容提要

 

 

作者

頁碼

·創刊40周年特別約稿·

馬士曼與近代最早的鉛印中文書籍

馬敏

(4)

國學形態下的經學

——近代中國學術轉型的糾結

桑兵

(23)

駢散、漢宋之爭與“學者”“文人”的糾葛

——學術史視野下北大新文化運動的歷史淵源

李帆

(38)

強者的特權與弱者的話語:“治外法權”概念在近代中國的傳播與運用

黃興濤

(50)

時勢、史觀與西人對早期中國近代史的論述

吳義雄

(79)

“有”“無”之辨:重建近代中國歷史敘述管窺

章清

(102)

關于革命史的形成、建構與轉向的歷史思考

——兼論“新革命史”問題

王先明

(123)

人類學對歷史學的方法啟示

楊天宏

(135)

·讀史札記·

美國三校藏孔祥熙檔案述評

馬琳

(147)

《近代史研究》2019年總目

(155)

《〈近代史研究〉40年文存(1979—2018)》目錄

(157)

英文目錄與提要

(160)

書訊 《真實與建構:中國近代史及科技史新探》(101)

本期執行編輯/徐秀麗

 

 

·創刊40周年特別約稿·

 

馬士曼與近代最早的鉛印中文書籍

 

馬敏

 

內容提要:在蘇精對19世紀傳教士中文印刷歷史研究的基礎上,筆者通過實地考察印度塞蘭坡英國浸禮會舊址和收集保存在當地的一些書籍和資料,進一步探討19世紀早期馬士曼等英國浸禮會傳教士在印度塞蘭坡所開展的中文鉛活字印刷事業,認為馬士曼等人于1813年翻譯出版的新約圣經中的《若翰所書之福音》(《約翰福音》),應系近代應用鉛活字印刷技術所印出的第一本中文書籍。而且,塞蘭坡的鉛活字印刷影響到馬禮遜、臺約爾等倫敦會傳教士在中國沿海和南洋的鉛活字印刷活動,兩地之間既有競爭,也有相互激勵和相互影響,共同推進了近代早期西方鉛活字印刷技術在中國的引進與發展。同時,還探討了新教在亞洲傳播過程中傳教與經商、宗教與文化傳播相互交融的復雜關系。

關鍵詞:馬士曼;印度;塞蘭坡;鉛活字;中文印刷;文化傳播

作者簡介:馬敏,華中師范大學中國近代史研究所教授

 

 

國學形態下的經學

——近代中國學術轉型的糾結

 

桑兵

 

內容提要:國學興起及其演化,與經學逐級退出學制乃至整個知識體系時間上高度重疊。國學既然為新舊過渡時期的將就兼容,便具有兩面性,在中西新舊的纏繞下,倡導國學者取向迥異,國學形態下經學究竟有無立足存身之地,一直聚訟紛紜。守成者竭力維系經學的一統地位,趨新者則希望化解為不同分科。國學之下經學與諸子、史學、文學的糾葛,使得經學日益喪失既有地位。可是經學在中國,同時體現為知識體系和價值體系,對內支撐道德倫理,對外顯示國性。如何不依傍古人又能取信于廣大,建構當下的道德機制,為世界體系的重構提供重要選項,是考驗國人智慧的關鍵。

關鍵詞:國學;經學;近代中國;學術轉型

作者簡介:桑兵,浙江大學人文學院歷史系教授

 

 

駢散、漢宋之爭與學者”“文人的糾葛

——學術史視野下北大新文化運動的歷史淵源

 

李帆

 

內容提要民國初年北大內部桐城派與章門弟子的關系問題,系新文化運動得以在北大發生、發展的關鍵所在。其中的一些深層次問題,需要引入學術史視角深入研析。揆諸史實,將桐城派驅離北大客觀上起到為文學革命掃清障礙的作用,使得北大整體上趨向新文化運動。這一舉動源于章門弟子與桐城派的駢散之爭,背后的實質乃漢宋之爭。清代的駢散、漢宋之爭屬文學和學術發展史上的常態,延伸到新文化運動時,此一爭論則具有打著傳統的旗號服務于現實目的的色彩。同時,章門弟子對桐城派的種種責難,不僅基于文學和思想主張的差異,也夾雜著學者文人的輕蔑態度。就新文化運動的歷史前提和時代語境而論,為文化做鋪墊的一些思路和做法仍為

關鍵詞:北京大學;新文化運動;桐城派;章門弟子

作者簡介:李帆,北京師范大學歷史學院教授

 

 

強者的特權與弱者的話語:治外法權概念在近代中國的傳播與運用

 

黃興濤

 

內容提要:近代西方的治外法權概念由外交豁免權與領事裁判權兩種性質有別的域外司法管轄權組合而成。這一矛盾含混的內涵結構及其在日常使用中后者遮蔽前者的語用強勢,導致中國知識精英有關認知的長期分歧;而中日漢字構詞習慣的差異,又曾一度引發國人對治外法權的誤讀。清末時,即有人試圖將治外法權兩層矛盾含義予以分離,甚至加以對立,寧愿選擇以領事裁判權來明確指代列強在華司法特權,以避免含混的治外法權名義。北洋后期特別是國民政府時期,此一認知傾向經由政府提倡和實踐,得到進一步強化。但抗戰全面爆發后,又因故出現某種逆轉。盡管存在認知分歧,治外法權由領事裁判權所代表的不平等的司法特權內涵,卻一直主導著社會上的傳播。作為一種概念工具,治外法權在清末主要被用于喚起危亡意識、鼓吹變法維新,有效充當了效法西方和日本的改革輿論之話語組件;五四運動及其后,則成為帝國主義罪惡的象征符號和動員國人進行反帝斗爭的話語武器。

關鍵詞:治外法權;領事裁判權;外交豁免權;國際法;概念史

作者簡介:黃興濤,中國人民大學歷史學院教授

 

 

時勢、史觀與西人對早期中國近代史的論述

 

吳義雄

 

內容提要:關于中國近代史的論述最初是由西人進行的。1830年代,西人中的對華激進派通過對清朝排外政策及其弊害的強調,為武力侵華政策提供正當性證明,并在此基礎上進行早期中西關系史的建構。西人這種政策論辯還導向對國際法與自然法、中西文明地位與價值的論述,同時鴉片問題也觸及道德層面的思考,這些因素共同影響了西人對鴉片戰爭及其意義的闡釋。與此相聯系,他們將相關論述延伸到對清代社會形態與中國歷史分期等問題的討論,并以進步史觀為依托,形成對中國歷史未來走向的認識,中國近代早期以清朝自強新政為中心的變動在此種觀念背景下得到評論與書寫。上述論點與史觀在19世紀后期到20世紀早期的一系列著作中,逐漸沉淀為具有較長遠影響的早期中國近代史體系。

關鍵詞:中國近代史體系;進步史觀;中西文明;對華政策;排外主義

作者簡介:吳義雄,中山大學歷史系教授

 

 

”“之辨:重建近代中國歷史敘述管窺

 

章清

 

內容提要:20世紀初年以來,梁啟超倡導的新史學的成長,不但影響近代中國史學觀念的變化,還改變了存史的方式。因此,治中國近代史的學者面對的既是一個巨變的時代,也是史學觀念與史學方法發生重大轉變的時期。其帶來的影響是,歷史書寫所揭示的,往往是基于普遍歷史所昭示的目的論立說;而過于關注這樣的,舍棄的很可能是更為重要的,況且所呈現的實際是另外的。關注歷史中的一面,既可以突破的樊籠,也有裨于呈現所包含的,重建近代中國的歷史敘述。

關鍵詞:無史;有史;普遍歷史;通史;專門史;歷史敘述

作者簡介:章清,復旦大學歷史學系、文史研究院教授

 

 

關于革命史的形成、建構與轉向的歷史思考

——兼論新革命史問題

 

王先明

 

內容提要:從歷史長程中梳理近代以來革命史的形成和建構,有助于深化對當代史學變動取向的學理認知。20世紀中國革命史的興起與發展自成體系,開辟了一個完全不同于既往的歷史學學統。中國革命史的興起和發展,有著自身獨特的歷史邏輯,除對中國革命運動的記述和研究之外,還有一個以革命史視角重構中國歷史的取向,它是另一層面上的革命史的建構過程。新革命史或是革命史研究的又一次重大的歷史轉向,只有在對整個中國革命史研究反思的基礎上推陳出新,一個真正的新革命史的時代才會出現。

關鍵詞:近代中國;革命史;社會史;新革命史

作者簡介:王先明,南開大學歷史學院教授

 

 

人類學對歷史學的方法啟示

 

楊天宏

 

內容提要:人類學在中國經歷近百年的發展,成就斐然,對歷史學提供了諸多理論及方法上的啟示,但也面臨學科被泛化的局面。當越來越多的學科被冠以人類學頭銜時,人類學究竟是什么也隨之成為問題。在操作層面,人類學從心理學那里借取的移情以及從語言學那里借取的將研究者作為參與者主位角色強調,對學者確定研究立場裨益良多,對歷史研究尤具啟發意義。但學者畢竟是象牙塔中人,能在多大程度上移情參與研究對象,值得懷疑。另外,人類學者重視田野作業,對歷史研究提供了行之有效的方法。然而不可忽略的是,田野亦有類文本,存在人為制作的成分。這些因素迫使人類學者在方法上做新的探索。人類學面臨的困境和人類學者在理論方法上的探索,為歷史研究提供了有益的學術借鑒。

關鍵詞:人類學;歷史學;方法論;吳文藻;費孝通

作者簡介:楊天宏,四川大學歷史文化學院教授

 

 

·讀史札記·

美國三校藏孔祥熙檔案述評

 

馬琳

 

內容提要:美國俄亥俄州歐柏林學院檔案館、哥倫比亞大學珍本手稿館及斯坦福大學胡佛研究所檔案館三處收藏的孔祥熙相關檔案,各有側重,既涵蓋公務檔案,也涉及私密性較強的個人史料。這些檔案對于全面了解孔祥熙在政治、財經、外交、教育、慈善和基督教領域的活動,深化民國人物研究,具有重大意義;同時也可為研究同時期政治、經濟、外交等關鍵事件提供核心史料。

關鍵詞:孔祥熙;歐柏林學院檔案館;哥倫比亞大學珍本手稿館;斯坦福大學胡佛研究所檔案館

作者簡介:馬琳,復旦大學歷史系博士研究生

 

 
中超直播车