在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 新聞動態


《近代史研究》2019年第5期目錄及內容提要




·創刊40周年特別約稿·

 

啟蒙是連續的嗎?

——從晚清到五四

 

王汎森

 

內容提要:從晚清、辛亥到五四新文化運動為止的思想發展,其間雖有許多模糊的、往復的、頓挫的變化,但大致而言是一個連續的格局。“連續”其實具有種種不同的型態,有時是傳遞式的關系,有時是“轉轍器”式的關系,有時是思想與政治相互激發而前進的關系,往往在積累動能之后,會出現一次既有所延續又帶有“量子跳躍”性質的變化。從晚清到五四的連續格局中,仍有許多新的特色。譬如辛亥革命的成功,使得許多原本最核心的思想變成邊緣,原來邊緣的變成核心,甚至透過國家的力量成為“體制性遺產”。許多看起來延續的思想議題在各自時段中的幅度、廣度、強度、滲透度等方面仍有所不同。此外,“背景文化”的相異,也表現在各個方面。譬如,五四新文化運動想以新文學、新思想、新倫理來解決黑暗的政治、社會等一切問題,就與晚清以來的思維大不相同。五四時期的啟蒙還有一個特色,即賦予“未來”“期望”的思想極為積極而正面的地位,“未來”時態成為一種時髦。

關鍵詞:五四新文化運動;啟蒙;連續格局;“轉轍器”;背景文化

作者簡介:王汎森,中研院歷史語言研究所特聘研究員

 

 

把天下的取向嵌入國家:民初“好人政府”的嘗試

 

羅志田

 

內容提要:1922年,胡適等精英讀書人曾提出“好政府主義”,不久更出現了一個為時短暫的“好人政府”。這個看似插曲的歷史現象有著深層次的歷史文化因緣。好人政府背后的“賢人政治”,大體是一個適應天下時代的傳統理念;好政府主義強調政府應積極作為,又更適應現代的國家時代;而時人面對的北京政府,恰是一個具有現代形式卻又延續傳統小政府理念的政權。這些因素交織在一起,形成多重的緊張。那是一個政治倫理轉換的時代,新舊政治倫理的糾結容易使人感覺無所適從,卻也留下更寬的嘗試空間。把一個天下的政治模式嵌入現代國家,又要讓一個不思作為的現代政府積極起來,這些充滿張力的取向如何關聯互動,是一個需要重新講述的故事。

關鍵詞:天下;國家;賢能政治;好人政府;好政府主義;無政府主義

作者簡介:羅志田,四川大學歷史文化學院教授

 

 

華盛頓會議前后的美國對華態度

——以美國主流媒體的中國報道為中心

 

王笛

 

內容提要:中國在第一次世界大戰后的世界秩序中所面臨的問題,以及在西方角力過程中的地位和對應辦法,不僅需要從中文的歷史記載和從中國的角度進行解答,而且還必須根據西方的材料,了解西方的態度和思維方式,來思考當時中國所面臨的選擇,選擇的余地,以及西方所扮演的角色,才能全面認識當時中國在國際舞臺上爭取自己權利有多大的空間和實力。本文以美國主流媒體的中國報道為中心,考察五四運動之后至華盛頓會議期間,美國的對華態度和政策形成的社會基礎。美國官方對中國的態度,是根據美國本身及其在東亞乃至全球的利益和布局來決定的。但美國主流媒體對中國的報道也反映了美國社會的價值觀,以及對中國命運的同情。不過,美國媒體在考慮怎樣支持中國的時候,把支持當前中國政府,還是支持中國人民走向法治和民主,區別得很清楚。在這種情況下,出現了怎樣幫助中國的各種不同的聲音。

關鍵詞:華盛頓會議;美國媒體;美國對華態度;山東問題

作者簡介:王笛,暨南大學客座講座教授、澳門大學歷史系特聘教授

 

 

蔣介石與一·二八淞滬抗戰

 

陳謙平

 

內容提要:1932年一·二八淞滬抗戰爆發以后,蔣介石與國民政府的對日政策由“一邊交涉、一邊抵抗”轉變為“積極抵抗、預備交涉”。為了支援第19路軍抗戰,蔣介石于2月上旬將兩個德械師組成第5軍,以第19路軍名義馳援上海。由于日本向淞滬地區增兵,迫使蔣介石對淞滬抗戰“必死力一拼”。但他也認識到中國的實力不足以贏得淞滬戰事,因而決定采取“對滬事取和緩,勿使擴大”的政策。“積極抵抗、預備交涉”政策的著眼點在于抵抗,抵抗之目的是要促使英美國家出面阻止日本對上海地區的軍事侵略;一·二八淞滬抗戰達到了抗擊日本侵略、迫使英美出面干預的目的;提升了中國人民抗擊日本侵略、保家衛國的民族主義激情,為局部抗戰局面的形成奠定了基礎。

關鍵詞:蔣介石;一·二八淞滬抗戰;積極抵抗預備交涉;英美調停;局部抗戰

作者簡介:陳謙平,南京大學中華民國史研究中心特聘教授

 

 

如何落實:抗戰時期中共的貫徹機制

 

黃道炫

 

內容提要:抗戰時期,中國共產黨領導能力和領導藝術日臻完善,貫徹機制的效能日益凸顯。中共革命是一個系統工程,貫徹機制也是環環相扣。在革命理念和政治文化的范導下,會議、巡視、檢查、突擊、競賽、群眾路線、數目字管理這些具體的落實機制交相影響,共同打造著一個效能優先、有令必行的落實體系。

關鍵詞:貫徹機制;支部;勞模運動;群眾路線;數目字管理

作者簡介:黃道炫,中國社會科學院近代史研究所研究員

 

 

“行憲”亂局與國民黨統治的衰頹

——以1948年“行憲國大”為中心的研究

 

汪朝光

 

內容提要:自抗戰中期開始,國民黨統治力便在不斷下降中。全面內戰爆發后不久,國民黨統治的衰頹日顯,派系紛爭則為其重要致因,且是國民黨長期無法解決之頑癥。國民黨內派系林立,互相爭執,黨同伐異,甚而不惜犧牲黨的利益以滿足派系利益,從而在根本上影響國民黨的統治力和執政力。派系間之縱橫捭闔,又隨形勢的變化和利益的轉換而不斷分化組合,更加劇了派系紛爭的長期性和復雜性。1948年“行憲國大”召開前后的選舉和政治運作恰為此提供了最好的注腳和范例。派系紛爭與組織渙散,兩者一而二、二而一,糾纏一體,表里互見,非國民黨一日之病,而是久已如此,也使國民黨難以擔當領導中國的現代國家構建和轉型的歷史使命。

關鍵詞:行憲國大;國民黨;蔣介石;李宗仁

作者簡介:汪朝光,中國社會科學院世界歷史研究所研究員

 

 

動機判斷與史料考證

——對毛澤東與斯大林三封往來電報的解析

 

沈志華

 

內容提要:1947年11月至1948年3月,毛澤東先后發給斯大林兩封關于中共對民主黨派政策的電報,但說法完全相反。全面、詳細地反復解讀史料的結果是,毛澤東第一封電報所述并非中共真實的想法和做法,其動機在于試探斯大林的態度,以解除蘇共對中共的疑慮,并接受中共關于統一戰線和聯合政府的主張。此例反映出當時中蘇兩黨關系的微妙和復雜性,也說明在歷史研究中,動機的判斷必須以系統、全面的史料考證為前提。

關鍵詞:毛澤東;斯大林;電報;統一戰線;聯合政府;史料考證

作者簡介:沈志華,華東師范大學歷史系、周邊國家研究院教授

 

 

中國近代金融史研究對象芻議

 

吳景平

 

內容提要:中國金融有著悠久的發展演變歷史,近代以來中國金融在貨幣、專業性機構和市場等基本領域,均出現了全新的內容,中國近代金融史成為具有相對獨立地位的近代中國專史之一。本文通過梳理和比較多種中國近代經濟史、財政史和金融史的通貫性著作和其他史料文獻,結合近代中國各該領域的制度安排與實際運作的史實,揭示中國近代金融史與經濟史、財政史在體系構建和主要內容方面的區別與聯系,對中國近代金融史的研究對象這一學科基本問題進行探索,指出中國近代金融史的研究中需要處理好分期和各主要金融領域之間的關系,需要重視學科交互的視野和把握金融變遷所處的制度環境。

關鍵詞:近代中國;金融史;經濟史;財政史;研究對象

作者簡介:吳景平,復旦大學歷史系教授

 

 


 
中超直播车