在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄>> 2014 年 > 第 6 期

抗戰時期“新知識分子”與中共軍隊干部
英文標題:

摘要:

  抗戰初期投奔延安和抗日根據地的知識青年,有相當一部分被分發到軍隊中充任政工干部,正好迎合了中共擴軍對政工干部的大量需求,非“抗日民族統一戰線”之宏大話語所能充分解釋。“新知識分子”加入后,受工作能力、經驗資歷等因素的影響,大多只能從事基層政治工作,這導致了新知識分子干部與工農老干部之間的矛盾沖突,進而觸發了整風在軍隊基層的開展。中共一方面無法完全擺脫階級話語的窠臼,仍在嚴肅地批評知識分子的“小資產階級意識”,另一方面也無法全面貫徹階級話語的原則,更多是根據現實需要在這兩類干部中尋求平衡和進行調解。階級話語在此一時期隱而不彰,不在中共干部任用中起決定作用,這是與具體實踐互動的結果,也符合中共自身“知識化”、“技術化”的需要。

作者:

謝敏

作者單位: 北京大學歷史系博士研究生
年.期:頁碼 2014.6:0-0
中圖分類號:
關鍵詞: 抗日戰爭 中共軍隊 新知識分子 政工干部 工農干部
英文關鍵詞:
項目基金:

國家科技支撐計劃課題"村鎮區域空間規劃技術研究"(2012BAJ22B05)資助。

 
 
中超直播车