在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄>> 2014 年 > 第 6 期

1858—1911年珠三角地區鴉片走私與緝私
英文標題:

摘要:

  珠江三角洲地區水網密布的自然環境和香港、澳門這兩個自由港的存在,為晚清時期鴉片走私進入內地提供了極其便利的條件。圍繞著鴉片這棵巨大的搖錢樹,走私與緝私成為了各方較量的一個競技場。中外走私商利用港澳的特殊環境與外國領事裁判權,同香港政府、廣東腐敗官員相互勾結,組織起龐大的走私網絡并配以先進武器,進行猖獗的走私活動以牟取暴利。為打擊鴉片走私,海關和廣東地方政府試圖通過加強緝私船武器配備、建立沿岸警戒線、雇傭線工、實行獎懲等措施來抑制走私,雖收到一定成效,但都是治標不治本的一時之計,并不能從根本上解決走私問題。到1887年開始實行鴉片稅厘并征政策,設立拱北關和九龍關,從而將華船也置于嚴密掌控之下,使鴉片走私活動受到進一步打擊,但鴉片走私并未因此銷聲匿跡。


作者:

馬光

作者單位: 比利時根特大學—奧地利薩爾茨堡大學、澳門大學博士研究生
年.期:頁碼 2014.6:0-0
中圖分類號:
關鍵詞: 鴉片走私 海關緝私 常關 新關 珠三角
英文關鍵詞:
項目基金:

國家科技支撐計劃課題"村鎮區域空間規劃技術研究"(2012BAJ22B05)資助。

 
 
中超直播车