在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄>> 2014 年 > 第 6 期

青柳篤恒:一個被湮沒的袁世凱的高等間諜
英文標題:

摘要:

  現藏于北京大學歷史學系的多件青柳篤恒致總統府秘書曾彝進的密函,透露了一個驚人的秘密——曾為袁世凱顧問有賀長雄助理的早稻田大學教授青柳篤恒,實際上是袁在1913—1914年間重金收買的密探。其最初的任務是破壞革命黨和日本財界的聯系,旋因“二次革命”失敗后大批黨人流亡日本,其主要活動變為刺探流亡黨人行蹤,破壞其反袁活動,同時搜集日本朝野與革命黨的關系及對袁態度等方面的情報,并設法通過多種途徑在日本進行有利于袁的宣傳。青柳搜集的情報有不少受到袁的重視。透過青柳的活動,可以看出袁對流亡黨人的行蹤甚為了解,對于改變其在日本朝野的負面形象極為注意。同時亦可看出,“二次革命”失敗后,革命黨內部分裂加劇,爭權斗爭達到了相當嚴重的程度。

作者:

尚小明

作者單位: 北京大學歷史系教授
年.期:頁碼 2014.6:0-0
中圖分類號:
關鍵詞: 袁世凱 青柳篤恒 曾彝進 日本革命黨
英文關鍵詞:
項目基金:

國家科技支撐計劃課題"村鎮區域空間規劃技術研究"(2012BAJ22B05)資助。

 
 
中超直播车