在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄>> 2015 年 > 第 1 期

甲午戰爭爆發后日本駐華使領館撤使與情報人員的布留
英文標題:

摘要:

    甲午戰爭爆發前一個月,日本在逼迫朝鮮否定與中國宗藩關系的同時,以中國阻礙其實行朝鮮內政改革為辭,開始秘密向奉行中立政策的美國托付撤使后代為保護其在華利益事宜。日本撤使準備雖早,但甲午戰爭爆發后,日本卻等到中國駐日使館發出撤使照會之后才下達撤使命令,且只準備撤離長江以北的北方各大使領館,試圖以局外中立之名保留上海總領事館及所轄長江以南廣大地區的日本勢力。后因清政府強烈要求,加上中國民眾群情激憤,在顧慮重重的美國駐華使領館的敦促之下,才不得不撤離所有在華使領人員及重要通商口岸的日本人,但仍用巧妙的辦法在京津、煙臺和上海等地布留情報人員,深入探查威海衛、天津、牛莊、山海關、鴨綠江等地軍情政情,為日軍作戰提供便利。隨著三大間諜案告破,美國方面不得不明確其代為保護的權限及性質,潛伏的日本情報人員陸續回國,回國后繼續為戰爭推波助瀾。日本撤使實質上是其備戰的一個環節。在日本撤使過程中,中國方面大體本著國際法原則處置,有理有據。


作者:

戴東陽

作者單位: 中國社會科學院近代史研究所副研究員
年.期:頁碼 2015.1:0-0
中圖分類號:
關鍵詞: 中日甲午戰爭 日本駐華使領館 撤使 情報人員 美國
英文關鍵詞:
項目基金:

國家科技支撐計劃課題"村鎮區域空間規劃技術研究"(2012BAJ22B05)資助。

 
 
中超直播车