在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄>> 2015 年 > 第 1 期

筆談|劉大年史學思想的當代價值
英文標題:

摘要:

編者按:劉大年先生是繼馬克思主義史學“五老”之后重要的馬克思主義史學家,中國近代史研究領域的學術大師,為中國近代史研究與馬克思主義史學理論建設做出了突出貢獻,理解其史學思想的核心對于新時期馬克思主義史學發展具有重要的現實意義。劉大年不僅在史學研究與史學思想上卓有建樹,在學術組織和學術活動中也貢獻良多,先后參與建立中國科學院、中國科學院哲學社會科學學部、近代史研究所,重建中國史學會,建立中國孫中山研究會、中國抗日戰爭學會及創刊《歷史研究》、《近代史研究》和《抗日戰爭研究》等重要工作。為紀念劉大年先生誕辰100周年,本刊以2014年6月在曲阜師范大學召開的劉大年史學思想研究學術討論會為基礎,約請相關領域的學者,圍繞劉大年先生學術著作、學術思想及學術活動等各個方面展開評述,我們期待用這種方式紀念劉大年先生誕辰100周年,加深學界對劉大年先生史學觀念和貢獻的認識,推進史學研究的進一步深入發展。

作者:

黃仁國

作者單位: 曲阜師范大學歷史文化學院
年.期:頁碼 2015.1:0-0
中圖分類號:
關鍵詞:
英文關鍵詞:
項目基金:

國家科技支撐計劃課題"村鎮區域空間規劃技術研究"(2012BAJ22B05)資助。

 
 
中超直播车