在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄>> 2015 年 > 第 1 期

凱恩斯經濟思想在近代中國的傳播與影響
英文標題:

摘要:

    約翰·梅納德·凱恩斯是國際經濟學界極具影響的人物之一,他的經濟思想在歷史上具有重大的革命意義。以1936年《就業、利息與貨幣通論》的出版為標志,凱恩斯經濟思想實現了從關注貨幣問題向關注整個宏觀經濟的轉變。1936年之前,中國學者對凱恩斯貨幣理論的認識與解讀基本沒有形成系統,但基本接受了凱恩斯通貨管理思想;1936年之后,凱恩斯經濟思想對中國經濟學界產生了較為廣泛的影響,突出表現在中國近代貨幣理論體系的建立、財政理論與就業理論的發展等。中國學者還嘗試比較凱恩斯與其他學派經濟思想之異同,對凱恩斯理論能否中國化提出質疑。由于政治與經濟環境的影響,近代中國對凱恩斯經濟理論的研究與現實經濟政策的應用之間存在割裂,這也反映出這一時期中國經濟學的內在張力。


作者:

宋麗智  鄒進文

作者單位: 中南財經政法大學經濟學院副教授、教授
年.期:頁碼 2015.1:0-0
中圖分類號:
關鍵詞: 凱恩斯 近代中國 經濟學 貨幣 就業 財政
英文關鍵詞:
項目基金:

國家科技支撐計劃課題"村鎮區域空間規劃技術研究"(2012BAJ22B05)資助。

 
 
中超直播车